『鶏そば専門店 とりだけ』さん →本日特別限定(6/13)「潮とハマグリのラーメン」大盛+独自トッピング?  @ 茨城県水戸市河和田 #仮 - おやじボクサー。  (もう51歳だけど・・・ね)のブログ。       勿論、本業は・・・・・サラリーマンなのだ。

まずは。

事後報告です。

『鶏そば専門店 とりだけ』さん 今日(6/12)新作向け「はまぐり」トッピング・ラーメン・・・・・は?  @ 茨城県水戸市河和田 #仮

『とりだけ』店長自信作、

限定ラーメン(6/12のみ)やりました!

試作を経て新ラーメン開発中?? 『鶏そば専門店 とりだけ』さん 〜潮の香り〜極み  @ 茨城県水戸市河和田 #仮

それほど時間も浪費せず御提供の日が来ました!

単発企画。

限定品でした・・・・オーダー下さったお客様。

ありがとうございました!

終わってみれば一日限定は・・・・・・・・・・残念です。

御来店下さったお客様へ、

御案内した機会も(僕が多かったのですが)

単日での累計も、

当日のラーメンオーダー総数での比率も、

単発企画として好評を頂戴致しました!

何しろ、

食べ終えた後の「丼」を拝見しますと(食器の後片付け時)

限定をオーダーして下さったお客様のほとんどが、、

ほぼスープまで「完飲」でした?

これは嬉しい結果が、

食べ終えた丼に映し出されますね〜

結果が全てだとすれば・・・・・・・?

目に見えるのが「食べ終わった丼」なのです。

さて。

本題です?

13日の「まかない」です。

サイドメニューは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

定番、

にんにく不使用の『とりだけ餃子』5個!

鶏肉の旨みを閉じ込めたジューシーな餃子です。

個人的に醤油は使いません、

何度か食べてますが「酢」を少々。

今日は、

紅生姜を添えてみた!

本命のラーメンは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

こちら!

トッピングめちゃ盛りですが、、、、、、、

ご飯ももらっちゃった。

最近、

ご飯を研ぐのが僕の担当になる朝が多く、

ご飯の研ぎ方も、

毎朝日々「工夫」を加えています。

炊くのは一般の炊飯器ですが、

お米のとぎ方も「工夫」一つで、

美味しさUPに貢献出来るよう頑張ってます?

遅めの「まかない(社員のお昼)」

万能ネギ、長ネギ、玉ねぎ・・・・・・・・・・乗せ放題で?

『鶏そば』醤油。

今日は逆に鶏チャーシューが(タイミング的に)無かったので、

「切れ端」少々(汗

隠れてるけど、

柚子もさっぱり感を出すのが好きなので少々+してます。

大判海苔2枚を差し込んで見栄えも大事!

麺も大盛り(1.5玉仕様/)にしてあるので、

更に表面のスープも見えないくらい。

ぱんぱんな表面に?

大盛りにしてあると(1.5玉分

食べ応えが、

別皿で『和え玉』を食べるのと違ったボリュームですね。

実際に食べてるボリュームは、

いつもより少ないのですが・・・・・・・・・・・・・。

大盛りにするだけで、

意外と麺がボリューミー。

元々、

お店での御提供もサービス料金です。

「並」も「大盛」も同料金?

ただ「美味しく」食べるお薦めの方法は、、、、、、

大盛りだと麺が意外とボリューミーで、

細麺なのでスープを吸い易いです。

一杯の中に占めるウエイトもご覧のように?

なりがちです。

(特に上記は具材のトッピングも+なのですが)

美味しく食べる手法としては、

同じラーメンでも2種類・3種類的な?

味わい方が出来る『和え玉(あえだま)』で、

(別皿)途中で追加して行くほうがベストかと。

途中で、

『とりだけ餃子』を。

もらった御飯で。

自分で研いだお米の味も確認出来るので、

食べれて嬉しい?

いやいやいや・・・・・・・・・・・、

自分で研ぐから?

なのか。

研ぎ方の手順を(ちょい)工夫しているからなのか?

お米自体の旨みなのか?

ふっくら甘く炊けてて、

美味しいじゃん!

きあがってから時間が大分経ってますが(社員のお昼自体が午後3時〜なので

美味しいー?

自画自賛ですみません(笑)

『とりだけ餃子』と一緒に食べつつ。。。。

紅生姜乗せて食べると・・・・・・・・・・・・・、

これが美味しい?(社員の我流の食べ方です)

#通常は紅生姜は乗っていませんん。

各種ネギ三昧な・・・・・・・・・・・・・・・・・、

トッピングを食べつつ、

野菜不足にはほぼ貢献しておりませんが。

自分で研いだ御飯。

海苔もスープで溶かして・・・・・・・・・・・・・・、

海苔風味のスープに味変。

ふう〜

もうーお腹いっぱい。

具材(ネギ三昧)も手伝って意外と満腹に?

by おやじボクサー